온라인 학습 FAQ

Q1. 학교 계정은 뭔가요? 일반 계정이랑 차이는요?

A. 학교 계정은 구글 계정과 동일하게 www.google.com 에서 로그인하여 사용할 수 있습니다.
경화여고 온라인 학습을 위해 사용되는 기능이 추가된 학교 전용(학생 및 교직원) 계정이라고 생각하시면 됩니다.

일반 구글 계정(@gmail 형태)과의 차이는 다음과 같습니다.
1) 구글 드라이브(Google Drive) 용량 무제한
2) @kyunghwa.hs.kr 형태의 계정 및 메일 사용 가능(이메일을 통해 학생 인증이 필요한 경우 학교 계정 메일을 통해 인증 가능합니다)
3) 학교 선생님 및 학생들끼리만 구글 클래스룸(Google Classroom)을 사용

Q2. 학교 계정으로 줌(ZOOM) 로그인이 안되는데요?

A. 학교 계정은 줌(ZOOM) 계정과 별개입니다.
학교 계정 발급 후 줌 계정 발급을 희망하는 학생은 본인이 학교 계정 이메일을 통해 줌을 가입하시면 됩니다.
(PC, 모바일에 줌이 설치되어 있으면 회원가입하지 않아도 수업을 듣는데 지장은 없습니다)

Q3. 회원가입하는 곳이 없던데, 발급 절차는 어떻게 되나요?

A. 회원 가입은 아래와 같이 계정 신청-담당자 확인-발급 절차로 이루어집니다.
1. [계정신청] 페이지에서 각 학년(계열)별 제공된 구글 설문지에 회원가입을 위한 개인정보를 입력하여 계정 신청
2. 담당자 확인 후 신청 완료(단, 중복 가입되어 있거나 기타 사유에 의해 신청이 거절될 수 있으며, 이 경우 별도로 문의하셔야 합니다).
3. 계정 등록 후 발급

• 계정 발급이 수작업으로 이루어지는 관계로 발급이 다소 지연될 수 있습니다.

Q4. 구글설문지에 답변을 하거나 첨부된 과제파일 여는데 '권한이 필요합니다'라는 메시지가 뜨는 경우는?

A.
원인 : 클래스룸앱은 학교계정, 브라우저는 일반계정 로그인 해서 발생하는 경우 해당 문제가 발생
해결: 일반계정 로그아웃. 브라우저에도 학교 계정으로 로그인

Q5. 모바일에서 구글 드라이브, 문서, 슬라이드 등에 있는 과제가 안 열리는 경우는?

A. 사용하시는 모바일기기 브라우저에서는 문서를 보기만 할 수 있습니다. (구글 드라이브의 경우 권한에 따라 다운로드 가능)
편집을 원할 경우 플레이스토어/앱스토어에서 구글 도구를 다운받으시면 사용하실 수 있습니다. 드라이브(Google Drive). 구글문서(Google Docs), 구글 슬라이드(Google Slide) 등 필요한 앱 설치하기

Q6. 모바일 앱에서 '드라이브에서 열기(화살표)' 안 하고 문서 안 써진다/그림만 그려진다고 하는 경우는?

A. 클래스룸에서 첨부파일 누르면 모바일기기에서 처음 뜨는 검은 화면은 미리보기 화면입니다
상단의 '네모 안 화살표(드라이브에서 열기)' 누르면 해당 문서(파일)로 연결됩니다.

Q7. 구글 문서에 글이 안 써지는 경우는?

A. 선생님이 과제 파일을 '보기 전용'으로 설정한 경우입니다.
이 경우, 오른쪽 윗편의 점 3개(메뉴)를 눌러 '사본 만들기'로 새로이 파일을 복사해 문서를 작성하면 됩니다.
작성 후 클래스룸에 제출할 때는 복사한 파일을 구글 드라이브에서 찾아서 제출하면 됩니다.

Q8. 구글 문서에 작성을 완료만하고 제출을 누르지 않은 경우는? ('과제 다 했는데, 누락됨이 떠요'와 같은 경우)

A. 선생님이 제시한 과제는 반드시 과제 제출을 눌러야 제출이 완료됩니다.
과제를 작성만 할 경우 선생님에게는 제출 안 한것(누락됨)으로 나오기 때문에. 꼭 제출을 누르시기 바랍니다.

Q9. '클래스룸에 액세스할 수 있는 권한이 없습니다' 오류화면 나오는 경우는?

A1. 모바일기기 잠금화면을 설정하지 않은 경우로 구글 보안정책과 충돌되기 때문에 그렇습니다.
1) 모바일기기 비밀번호(혹은 보안패턴) 설정하기
2) 앱 설정-구글 클래스룸-저장공간 설정 켜주기
3) Google Device Policy 앱을 깔기 중 택1 또는 차례대로 모두 다 해보기

A2. 브라우저에 일반 구글 계정(gmail)이 이미 로그인되어 있는 경우, 기본적으로는 일반 계정으로 로그인되기 때문에 그럴 수 있습니다.
Q4의 해결방안을 참고하셔서 일반 계정을 로그아웃한 후, 학교 계정으로 로그인하셔서 동일하게 진행하시기 바랍니다.

A3. 선생님이 만든 클래스룸 방에 학생이 초대되어 있지 않을 경우 입니다.
각 과목 선생님께 문의하여 클래스룸에 초대되어 있는지 확인하시기 바랍니다.